★☆방송리뷰☆★/백종원의골목식당:)

골목식당, 공릉동 기찻길골목 삼겹구이집 조은밥상의 조미료 문제는?

알풀레드 2020. 2. 16. 23:17
반응형



   지난 12일 SBS 예능 '백종원의 골목식당'에서는 21번째 골목인 공릉동 기찻길골목 편이 방영되었습니다. 공릉동 기찻길골목은 도심 속 공원으로 탈바꿈한 옛 기찻길이 명소인 곳으로 경기도 양주시에 소속이 되어 있다가 공덕리와 태릉이 합쳐져서 공릉동이 된 후 서울시에 편입이 된 곳이라고 소개됩니다. 



   이 곳은 기찻길을 따라 상가가 조성되어 공릉동의 센트럴파크라고 불릴 정도로 시민들에게 휴식의 공간을 제공하고 있죠. 일명 공트럴파크라고 불리며 차도 마시고 음식도 먹으로 수많은 사람들이 몰려들지만... 유독 이번화에 등장하는 상권은 특색이 없어서 발달하고 있지 못하다고 합니다. 



   어느 곳이던 볼거리도 중요하지만... 역시 먹을거리가 딱 뒷받침이 되어야... 그리고 살거리까지... 잘 받쳐주어야 제대로 된 이색공간이 될 수 있을텐데요. 


 

   그렇다면 이번 골목식당에 참여하는 식당은 어떤 곳일까요? 야채곱창집과 찌개백반집 그리고 삽겹구이집으로 세 곳이 참여를 하였네요. 



   우선 만나볼 식당은 바로 삼겹구이집인데요. 삼겹살 이 아닌 삼겹구이집? 어떤 메뉴를 팔고 있을지... 대표메뉴로는 간장삼겹구이가 1인분에 10,000원으로 알려져 있습니다. 



   메뉴 구성을 살펴보면... 비싼감이 없지는 않지만 무난한 구성을 하고 있는 것 같네요. 



   사장님의 식당 철학은 집에서 밥을 하는 스타일로 장사를 해오고 있다고 해요. 주변에서 음식이 맛있다는 소리를 듣고 장사를 시작한 것 같다고 합니다. 2018년 4월부터 미용실 자리를 인수하여 장사에 도전하였는데... 내부 인테리어를 보면 과거 미용실이었다는 것을 알 수 있네요^^



   사장님인 조은화(47) 씨는 자녀 사교육비를 위해 장사를 시작하였다고 합니다. 자녀 두명의 사교육비가 매달 무려 200만원... 김인선은 사교육비 이야기를 듣고 깜짝 놀라는데... 같은 부모의 마음으로 김성주가 이렇게 할 수 밖에 없는 이유에 대해 차분히 설명을 합니다. 

 


   식당을 운영하는데 있어 아이들에게 밥을 해 주듯이 음식을 만들어서 손님들에게 내놓겠다는 마음으로 장사를 하고 있다고 합니다. 



   사장님의 마인드는 합격점을 받고 시작합니다. 반찬을 재사용하지 않고... 소량으로 나가지만 부족하면 채워주며... 특히 조미료를 사용하지 않는다고 하네요. 조미료를 사용하지 않는다는 문구를 본 백종원은 의미심장한 미소를 짓습니다. 



   경험에 의하면 조미료를 안쓴다고 생각하는 사장님들은 대부분 본인도 모르게 사용 중인 경우가 대부분이라고 합니다. 사장님은 정말 조미료를 사용하지 않을지? ㅎㅎ



   때마침 손님이 등장하여... 즉석에서 바로 요리를 하는 장면이 나옵니다. 손님은 간장삼겹구이를 주문하고... 미리 간장 양념에 재워둔 고기를 꺼내 그릴에서 요리를 하고 있네요. 



   문제는 소형 그릴을 활용하여 삼겹구이와 고등어 구이를 함께 사용한다는 점인데요. 그렇게 하면 안된다고 말합니다. 고등어 비린내와 돼지고기 냄새가 섞인다면... 으~~~;;;



   왜 삼겹구이 전문점을 차리게 된 것인지 궁금하다는 백종원... 본격적으로 삼겹구이집으로 출동합니다. 식당에 들어와서 가장 먼저 살피는 것은 메뉴판입니다. 메뉴 구성에 대해서 질문을 한 후 간장삼겹구이와 매콤삼겹구이를 선택하는데요. 



   사장님이 요리를 하는 모습을 살펴보는 백종원... 이 메뉴는 직접 개발한 것이냐고 질문을 던지고... 사장님은 집에서 늘 하던 음식을 업그레이드 해서 만들었다고 답합니다. 



   본래 사장님은 프랜차이즈 김밥가게에서 2년의 요식업을 한 경력이 있으며... 2년간 삼겹구이집을 운영했다고 하네요. 도란도란 이야기를 주고받는 중에 김치찌개와 삼겹구이가 익어가고... 



   완성된 매콤삼겹구이를 꺼내는데... 양념이 탄 부분은 직접 조각조각 내어 제거한 후 손님들에게 내놓는데요... 백종원이 양념이 잘 타기 때문에 어떻게 조리를 하는가를 살펴보기 위해 주문을 한 것 같아요. 


  

   그렇게 잘 차려진 매콤삼겹구이 2인 정식과 간장삼겹구이 1인 정식이 완성됩니다. 약 15분의 조리 과정을 거치는 것을 확인할 수 있네요.  



   조리가 끝이 난후 사장님은 상황실로 자리를 이동하고... 이 곳에서 본격적인 인터뷰가 진행되는데요. 교육 이야기를 나누는 중 김성주와 함께 만담을 나눕니다^^



   특히 자신의 요리에는 조미료를 전혀 넣지 않는다고... 자부심 가득하게 이야기를 하는데요. 대신 천연재료인 참기름 참치액젓 등을 넣는다고 해요. 


 

   그사이 백종원은 본격적인 시식에 나섭니다. 밑반찬 감자볶음부터 시식을 한 후 버섯볶음까지... 정말 조미료를 사용하지 않는 것이냐고 질문하는데요. 이어 김치찌개까지 맛을 본 후 조미료를 안 쓰고 김치찌개 이렇게 만들면 엄지 척!! 사인을 보냅니다^^



   이어 간장삼겹구이의 시식을 시작하고... 양념삼겹구이까지 맛을 본 후 다음과 같이 질문을 합니다. 간장 삼겹구이와 양념삼겹구이를 양념에 재워놓은 기간이 다르지 않냐고 말하는데요. 



   간장 삼겹살의 경우 약 10일간 숙성을 하였고... 고추장 삼겹살의 경우 한 달 이상을 재워놓았다고 합니다. 매콤 삼겹살의 경우 상당히 문제가 있다고 말하는 백종원... 



   고추장 삼겹살의 경우 너무 오래 되었다며... 이렇게 하면 안된다고 지적합니다. 그리고 바로 김성주를 소환합니다. ㅎㅎ



   비위 최약체 김성주... 먼저 간장삼겹구이를 시식... 나쁘지 않다고 말하고... 이어 고추장 삼겹살을 먹은 후 심각한 표정을 짓는 김성주와... 백종원의 흐뭇한 표정;;; 너 이제 큰일 났어.. 라는 심술궂은 표정이 그대로 나타나죠? ㅎㅎ 결국 삼키지 못하고 뱉고 마는 김성주... 



   급기야 김성주는 두통까지 호소;;; 느끼한 맛을 넘어서 니글니글한 맛이 나온다고 하는데... 숙성이 잘못되고.. 양념에 문제가 있는 것이라고 지적합니다. 즉 삼겹살에 있는 비계부위가 정말 비위를 거스릴 듯 하네요. 

 


   그릴 사용법에 대해서도 지적을 하는 백종원... 간장보다 더 두꺼운 막을 형성하는 고추장 양념의 경우 그릴에서 요리를 하는 것이 맞지 않다고 합니다. 하지만 양념 때문에 더 빨리타는 고추장 삼겹은 제대로 조리를 못하고 일찍 꺼내게 되는 것이 문제라고 말하네요. 



   상황실에 있는 사장님과 김인선 역시 시식을 하고... 두 분다 물을 마시게 되는 상황까지... 고추장 삼겹은 상당히 문제가 있는 것으로 판정!!!



   이제 확인해보야야 할 것이 있다며... 주방 점검 타임에 나서는 백종원... 사장님은 각종 재료들로 천연 조미료를 만들어 사용한다고 자신만만해 하는데요. 점검을 하면서 새우 가루와 버섯 가루를 활용하여 사용하는 것을 확인합니다. 한가지더 문제점을 발견... 바로 냉동 해동의 반복으로 잡내가 심해진 고추장 삼겹살... 



   재료 정리는 깔끔하지만... 올바른 고기 보관 방법을 잘모르는 것 같다고 말하는 백종원... 이런 부분은 백종원이 방향만 잡아주면 충분히 사장님이 변화될 수 있는 부분일 것 같네요. 그러는 중에 발견되는 의문의 흰 가루... 바로 맛소금입니다. 



   미원이나 다시다를 쓰지 못하니... 맛소금을 쓰게 되었다는 사장님... 하지만 맛소금에는 미원이 들어가기 때문에... ㅎㅎ 결국 조미료를 사용하고 있었던 것... 그리고 사골분말 역시 발견... ㅎㅎ 사장님은 결국 민망한 웃음... 발산...ㅎㅎ



   하지만 모르고 한 것이니 어쩔 수 없다며... 백종원은 이제라도 재대로 알고 사용하면 된다고 응원합니다. 다만 알고는 쓰셔야 된다고 말합니다. 그렇게 주방 점검을 마친 후... 고기 굽는 방식을 고민해봐야 한다는 조언을 받게 됩니다. 요즘 삼겹구이집에 사람들이 줄을 서서 먹고 있다고 하는데요^^ 삼겹구이집의 변화될 모습이 궁금해집니다. ㅎㅎ 사장님의 인상과 성격이 너무 좋아서용..ㅎㅎ



<출처. 백종원의 골목식당 영상 참고>


2020/02/12 - [★☆방송리뷰☆★/백종원의골목식당:)] - 백종원의 골목식당, 공릉동 기찻길 골목에서는 무슨일이?

2020/02/07 - [★☆방송리뷰☆★/백종원의골목식당:)] - [백종원의 골목식당] 홍제동 팥칼국수집, 솔루션 포기 이유는?

2020/01/22 - [★☆방송리뷰☆★/백종원의골목식당:)] - 백종원의 골목식당 - 홍제동 문화촌 팥칼국수집(팥칼국숫집)

2020/01/22 - [★☆방송리뷰☆★/백종원의골목식당:)] - 백종원의 골목식당 - 홍제동 문화촌 감자탕집 소개

2020/01/19 - [★☆방송리뷰☆★/백종원의골목식당:)] - 백종원의 골목식당 - 레트로 치킨집 골뱅이 무침 소개!

2020/01/15 - [★☆방송리뷰☆★/백종원의골목식당:)] - [백종원의 골목식당] 홍제동 문화촌 첫 이야기 공개~


반응형
그리드형(광고전용)